В этом году город наконец приступит к строительству выхода со станции метро «Львовская брама» на Львовской площади. Такое заявление сделал на прошлой неделе первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Правда, дату начала работ, как и их стоимость, чиновник не называл.
Заместитель главы КГГА Михаил Костюк, курирующий транспорт, считает, что на достройку «Львовской брамы» необходимо порядка 400 млн грн. «Важной составляющей финансирования будут средства, предусмотренные Кабинетом Министров Киеву на выполнение функций столицы, но пока этого решения нет», — объяснил г-н Голубченко.
КП «Киевский метрополитен» перспективу возобновления работ на станции не комментирует. Представители коммунального предприятия ссылаются на то, что никаких финансовых документов не видели.
На интернет-сайте подземки опубликована лишь информация, что сооружение эскалаторного тоннеля и выхода со станции «Львовская брама» (Сырецко-Печерская линия) улучшит качество перевозок 150 тыс. жителей Шевченковского района, а также позволит разгрузить от лишнего транспорта страдающий от заторов центр столицы.
«Генеральным проектантом определено ОАО «Харьковметропроект», с которым заключен договор в 2008 г. Проект входа на станцию «Львовская брама» должен быть разработан в составе проекта комплексной реконструкции Львовской площади. Инвестором выступает ООО «Коника», указано на сайте.
Сдержанность метрополитеновцев объяснима, учитывая скандальную историю стройки, начавшейся в конце 80-х годов прошлого века и замороженной из-за нехватки средств. Чтобы сдвинуть работы с мертвой точки, власти решили привлечь инвестора для комплексной реконструкции площади, взамен предоставив ему право распоряжаться коммерческими помещениями над станцией. Однако победившая в тендере, состоявшемся в 2004 г., компания «Зубр ЛТД» отказалась от участия в проекте.
Тогдашний мэр Александр Омельченко пояснил, что бизнесмены не уплатили 22 млн грн. на развитие городской инфраструктуры, как было предусмотрено договором. Спустя два года нашли другого инвестора, но работы так и не начались.
Экс-градоначальник Александр Попов, например, заявлял о намерении отделить строительство этой станции подземки от общей реконструкции площади. И неоднократно обещал заложить в казну необходимые средства, но так и не выполнил этих обещаний.
Кроме финансовых сложностей, есть и другие: до сих пор не принято окончательное решение, сколько выходов будет иметь станция и где они будут расположены. Несколько лет назад предлагалось сделать два выхода: к улице Воровского, до Сенного рынка, и на Львовскую площадь.
Затем речь шла только об одном, поскольку земельные участки, зарезервированные городом под объекты, оказались в частной собственности. Гендиректор «Киевметростроя» Владимир Петренко сетовал, что приходится подстраиваться под инвестора, хотя нужно было предложить конкретное место выхода и начать работы, не дожидаясь, пока тот разработает свой проект.
«Работы по возведению наклонного выхода из метро и отделочные работы на станции при наличии финансирования можно начать хоть сейчас и закончить за два-три года. А за это время мы бы решили вопросы с землей», — говорит главный архитектор города Сергей Целовальник.
Аппетиты чиновников пугают инвесторов
То, что отношения столичных властей с бизнесом не складываются, скорее правило, чем исключение. За последние годы по инициативе мэрии были разорваны более сотни договоров в связи с тем, что инвесторы по разным причинам не выполнили взятых на себя обязательств.
В период, когда городом руководил Леонид Черновецкий, в тендерах нередко побеждали компании, специально созданные для этого лицами, связанными с чиновниками и депутатами различных уровней. Получив участок в свое распоряжение, они и не думали начинать строительство и выплачивать в бюджет паевые взносы в развитие инфраструктуры, а искали покупателя земли по рыночным ценам.
Реальным же инвесторам власти пускали пыль в глаза, чтобы привлечь их к реализации необходимых городу проектов. В тендерные предложения изначально не закладывали существующие риски, умалчивали о проблемах с грунтами и коммуникациями, угрозах подтоплений и прочих факторах, увеличивающих расходы на строительство.
О необходимых затратах бизнесмены узнавали уже на этапе согласования проекта. Отталкивает инвесторов и неслыханный уровень коррупции во всех структурах, куда они вынуждены были обращаться в процессе сбора и согласования разрешительной документации.
Источники «ДС» в столичной администрации уверяют, что в 2008–2009 гг. заместитель председателя КГГА Денис Басс, курировавший тогда инвестиционную сферу, требовал откат в размере не менее 40% стоимости проекта еще до начала его реализации взамен на обещание посодействовать в решении всех вопросов в структурах мэрии.
Если же бизнесмен выбирал более долгий путь и пытался получить разрешение на строительство «с низов», ему приходилось приплачивать чиновникам едва ли не в каждом кабинете. Требовали деньги за консультации по правильному оформлению документов, за совет, к кому лучше обратиться, за ускорение процедуры.
Кроме того, к разработке и согласованию проектов, а позже к вводу объектов в эксплуатацию застройщики вынуждены были подключать органы государственного контроля, санитарно-эпидемиологической службы, пожарной охраны, экологической инспекции. Платить приходилось также владельцам тепловых, водопроводных и электрических сетей, у которых необходимо получить разрешение на врезку инженерных коммуникаций в городские сети.
Поэтому неудивительно, что многие проекты так и остались на бумаге или частично реализуются за бюджетные средства.
Источник: www.depo.ua